На главную
поиск по каталогу
поиск по каталогу
Это интересно Добавить в избранное На главную

Шерсть альпаки


Альпа́ка (лат. Vicugna pacos) —  парнокопытное животное отряда верблюжьих.  Прирученное человеком тысячелетия назад, в настоящее время классифицируется как домашнее.  Разводится в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15—20 см.). На сегодняшний день насчитывается около трех миллионов особей,  большая часть из которых обитают  в Перу.  Выращивают альпак  для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду. А из меха делают предметы для дома.

Первоначально альпак ошибочно относили к роду лам, однако в 2001 году систематику вида сменили с Lama pacos на Vicugna pacos, выяснив, что предками альпак были викуньи, а не гуанако, прародители всех домашних лам. Трудность точного определения рода заключалась в том, что все четыре представителя семейства верблюжьих, встречающиеся в Южной Америке, могут давать потомство в случае межвидового скрещивания, так что только исследование ДНК смогло дать точный ответ на происхождение альпак.

Ценится прежде всего за свою шерсть (более 20 натуральных оттенков), которая обладает всеми свойствами овечьей,  но намного легче.  А учитывая значительное  превосходство  по основным параметрам, правильнее сравнивать шерсть альпаки не с овечьей (даже в варианте меринос), а с кашемиром, пухом горной козы.  Шерсть альпаки длиннее,  хотя не так тонка, как у викуньи, и отличается шелковистым блеском; она не курчава, а лишь волниста, довольно гладка и позволяет формировать  весьма ценную гребенную пряжу.

Известны две породы альпаки: HUAKAYA (УАКАЙЯ) и SURI (Сури).

 Уакайа наиболее многочисленная и по внешнему виду напоминает пушистого медвежонка. В большинстве случаев именно её имеют в виду пол названием «альпака».

 Сури – редкая (всего около 120 тысяч альпак – 5%) и более ценная (в 2 раза дороже Уакайя).

 По сравнению с Уакайя, руно Сури состоит из более длинных и тонких волокон (19-25мкм) – это равномерные и густые локоны, прямые по всей длине и слегка завитые на концах, они не содержат остевых волос, снижающих качество руна.

 Шерсть Сури отличается особой мягкостью и изяществом. В старину она использовалась в одежде исключительно королевских особ.

новинки
Туника SET-065.A.103
Туника SET-065.A.103

Производитель: SET
Цена: 10990 руб.
подробнее
Новости
анонсы
Одежда из конопли - это комфорт, практичность, естественная красота, экологическая чистота. Новые технологии делают материал из конопли самой современной тканью на планете. Изделия из конопли, ткани с более чем десятитысячелетней историей, и сейчас пользуются огромной популярностью в мире среди людей, кто ценит естественную красоту, стиль, натуральные, экологически чистые продукты, своё здоровье и самочувствие.

Информация представленная на сайте носит справочно-информационный характер, и не является офертой

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78-а
Телефон/факс: (343) 261-34-57, 261-52-45, 261-74-02
E-mail: setrica@mail.ru