На главную
поиск по каталогу
поиск по каталогу
Это интересно Добавить в избранное На главную

Чудесные свойства верблюжьей шерсти

 

 Европейцы издавна величают верблюда «кораблем пустыни». У арабов другие приоритеты. Они предпочитают называть морские суда «верблюдами моря».«Выносливый, благородный, мудрый, терпеливый и самый кра­сивый на свете! - говорят бедуи­ны про верблюда и отвешивают почтенный поклон: - А мы твои верные ахаль-аль-баир - «верб­люжьи люди».

 «Счастье шествует в ногу с верб­людом», - подтверждают казахи. Верблюд спасет от песчаной бури, поможет отыскать воду, доставит важный груз. Накормит, напоит, со­греет, убережет от врага. «Мой до­рогой верблюжонок!» -ласково на­зывают степняки своих малышей.

 С древних времен могущество го­сударств Востока зависело от верб­людов. Только верблюды могли преодолеть бескрайние пустыни, отрезавшие эти страны от осталь­ного мира. Только они могли, заме­нив лошадь, барана и корову, дать мясо, молоко, войлок и шерсть.

 Известны верблюды двух видов: одногорбые - дромадеры и двугор­бые - бактрианы. Дромадеры широ­ко распространены в Западной Азии и в Африке: в Египте, Тунисе, Сома­ли, Эфиопии. В Центральной и Вос­точной Азии: в Монголии, Северном Китае, Казахстане, на Кавказе- преобладают бактрианы -основные поставщики шерсти на мировой рынок. Бактриан - животное внушитель­ного размера весом 450-500 кг. Главная достопримечательность - два высоких горба, покрытых плотным слоем густой шерсти, которая надежно защищает от резких скач­ков температуры, сильного ветра, песчаных и пыльных бурь. Шерстя­ной покров верблюда неоднороден - он состоит из грубого наружного во­лоса (25-100 мкм) и внутреннего слоя мягкого, теплого пуха (17-21 мкм). Вы уже догадались, какой из них ценится больше? Конечно, пухо­вый подшерсток! К счастью, у верб­люда такого пуха довольно много - он составляет 80-85% общего объе­ма шерсти, или 4-9 кг с одного жи­вотного! По мировым стандартам наиболее качественным считается пух монгольского бактриана.

 Интересная подробность: все верблюжата в возрасте до одного года белого цвета. В этот период их пух (англ, baby camel) - самый нежный, тонкий (17-18 мкм!) и мягкий - ценится особенно доро­го. Его вычесывают с грудки ма­лышей. По мере отрастания на­ружных волос меняется не только качество шерсти, но и ее оттенок.

 Кстати, верблюжий пух практиче­ски не поддается окрашиванию. Ди­зайнеры возмутились - производи­тели тканей предлагали всего (!) 14 цветов, которыми наградила верб­людов природа: кремовый, белый, топленое молоко, красновато-коричневый, желтовато-бежевый, темно-бурый и дальше в том же духе. Собратьев по цеху присты­дил Валентино. Не долго думая, он создал роскошную коллекцию пальто, используя всего один - песочный - оттенок, который ок­рестил camel. «Мои модели вели­колепны! Они исключительно на­туральны и экологически девст­венны!» - констатировал кутюрье.

 Верблюжий пух не только на редкость теплый, но и мудрый - он является прекрасным изолято­ром, поддерживающим постоян­ную температуру тела. Не удиви­тельно, что верблюд в знойный полдень чувствует себя вполне комфортно: шерсть на его спине нагрета до 80°С, а кожа под ней -всего до 40°С!

 А еще он умеет поглощать влагу и быстро ее испарять, оставляя тело практически сухим. Это свойство плюс тепловой эффект препятст­вуют образованию лишнего веса. В Древнем Египте были очень попу­лярны корсеты из верблюжьего пуха - женщины разного возраста носили их для коррекции фигуры.

 Да, этот замечательный пух об­ладает множеством достоинств! Он теплее, прочнее и при одинако­вом объеме в 2 раза легче овечьей шерсти. К тому же не вызывает аллергии и снимает статическое напряжение со своих владельцев. Людовик XIV, большой любитель понежиться в постели, имел в сво­ем распоряжении около сотни одеял. Безусловным фаворитом считалось почти невесомое и очень теплое покрывало из пуха верблюжат..- под ним король Франции видел чудесные сны и всегда прекрасно высыпался!

 В течение многих веков верблюжья шерсть служила лекарством от многих болезней. Греческие гетеры с успехом избавляли от рев­матических болей, прикладывая к спине своего господина кусочек шерсти, вымоченной в смеси се­ры, уксуса и соды. Древние рим­ляне лечили растяжения и ушибы, накладывая повязки из шерсти, пропитанной отваром трав. Совре­менная медицина не отступает от традиций. Сегодня известно более 40 заболеваний, лучшее средство от которых - верблюжья шерсть! Надеюсь, вопрос «вязать или не вязать?» больше не стоит! Тогда вперед! Из пряжи, в состав которой входит пух верблюжат (baby camel на этикетке), свяжите «джемпер для всей семьи». Он получится мяг­ким, легким и очень теплым. Чудес­ная модель согреет вас на утренней пробежке, лыжной прогулке или морозным вечером за городом и станет любимым спутником мужа во время рыбалки. Если вашего не­дотепу-рыболова все-таки продуло, обмотайте его больную поясницу шарфом из верблюжьей шерсти. Радикулит как рукой снимет! И еще один совет: обязательно приобре­тите верблюжье одеяло для ребен­ка. У него улучшится аппетит, и он будет реже болеть!

Журнал «Мир пряжи»,  Катя Грин.

Дополняя известного специалиста - популяризатора , отметим лишь, что вещь, связанная самостоятельно (даже из baby camel) может оказаться не такой "ласковой", как фабричные модели "Goyo", поскольку стадии подготовки как пряжи, так и готового изделия, имеющиеся  на специализированном производстве, не доступны в бытовых условиях. А после сна под верблюжьим одеялом лучше станут чувствовать себя не только ваши дети. До того, как это одеяло, без потери волшебных качеств, перейдет к внукам, Вы успеете десяток-другой раз вздремнуть под ним и сами...

новинки
SET-064.A.068 (Морская волна с синим)
Рубашка
"Тимбер"
SET-064.A.068

Производитель: SET
Цена: 5690 руб.
подробнее
Новости
анонсы

Конопля (hemp)  – «изюминка» коллекций эко-одежды, включающих в себя одежду и аксессуары из бамбука, соевых бобов, крапивы, органического хлопка - материалов, растущих без  использования химических удобрений и пестицидов. Изюминка с элементами легкого понятийного эпатажа,  однако,  реальные достоинства этих изделий обеспечили растущую популярность конопляной одежды во всем мире.

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78-а
Телефон/факс: (343) 261-34-57, 261-52-45, 261-74-02
E-mail: setrica@mail.ru