На главную
поиск по каталогу
поиск по каталогу
Это интересно Добавить в избранное На главную

Шерстяные бриллианты. Кашемир и пашмина.

«Шерстяной бриллиант», «мягкое золото Азии», «королевская пряжа», «драгоценная нить»… О, кашемир! Изысканный и шикарный, не стареющий и ультрамодный, утонченный и справедливо дорогой!
А вы знаете, что такое кашемир? Честно говоря, я даже расстроилась, когда прочитала, сколько глупостей пишут о нем в Интернете. Одни думают, что кашемир – это ягнячья шерсть, другие считают его разновидностью мохера, третьи и вовсе достижением современных технологий. Да нет же! Никакая это не шерсть, не волос и, тем более, не синтетика. Кашемир - это пух диких горных коз. Но какой! Легкий, теплый, нежный, волшебный!
Давным-давно, еще в 16 в., козы жили на Тибете, в Кашмире. От названия этого северного штата Индии и произошло слово «кашемир». Позднее, в 18 в. часть коз переселилась в пустыню Гоби и прилегающие к ней высокогорные районы. Что им не понравилось в Кашмире неизвестно, скорее всего, изменилась погода – потеплело. Дело в том, что кашмирские козы – настоящие экстремалы. Их любимая обстановка – горные пустыни на высоте 4-5 тысяч метров над уровнем моря, полное отсутствие растительной пищи и, главное, резкие перепады температур в течение года. Эти козочки всегда предпочитали специфический климат: +40ºС летом и –50ºС зимой. И замечательно приспособились. Чтобы не замерзнуть в таких суровых условиях, у них каждый год вырастает шубка из двух слоев: верхний - грубая шерсть, нижний - тончайший и очень теплый пух. Весной подшерсток становится не нужен, и козы линяют.
Июнь - самая горячая пора для местных жителей. Ведь кашемировый промысел – их главное средство дохода. Необходимо не только состричь и вычесать драгоценный пух, но и тщательно разобрать свою добычу, вначале отделяя пуховые волокна от грубых, потом сортируя их по длине и тонине. Из 500 г, которые можно получить от средней козы, после всех операций остается не более 100-150 г пуха. Но и он ценится по-разному.
«Кашемиром» принято называть пух тониной не более 16-19 мкм. Его натуральные цвета – белый, коричневый, черный и серый. Белый пух – самый дорогой, т.к. его качество выше, и он может окрашиваться в различные цвета. Козы, производящие этот пух, - большая редкость. Лучшие из них проживают в Монголии и Внутренней Монголии – территории, ныне принадлежащей Китаю. Похожие козы есть в Турции, Иране и Афганистане. Но их пух хуже - не такой тонкий, более грязный и более темный - его стоимость намного ниже. И что удивительно! Все попытки разводить кашмирских коз в других местах, например, в Австралии, Новой Зеландии, США, ни к чему не привели. При заботливом уходе и в более мягком климате драгоценный подшерсток мгновенно терял свои уникальные свойства: легкость и способность сохранять тепло. Вот сколько проблем! Чтобы связать один джемпер, понадобится 3-4 козы и огромное количество ручного труда! Теперь вы понимаете, почему настоящий кашемир - дорогое удовольствие?
Самые тонкие и длинные волокна кашемира называются «пашмина» (от перс. «pashm» - пух, подшерсток). Их тонина не превышает 13-15 мкм, что в 5 раз меньше человеческого волоса (75 мкм)! Этот пух не стригут, а вычесывают с груди и живота горных коз - его количество очень ограничено и составляет не более 50 г с одной козы.
Интересно, что таким богатством могут похвастаться только козы с Тибета и некоторых прилегающих к нему районов - ниоткуда больше. Эти изумительные по своей нежности и теплу волокна дали название знаменитым шалям, которыми с давних пор славится Кашмир.
«Любимая! Египет покорен! Он у твоих ног!» - воскликнул Наполеон, вбегая в покои Жозефины. Она нахмурилась и в который раз подумала о том, как надоели ей эти мужские игры. «А вот и скромный дар из Александрии для моей королевы!», - Бонапарт накинул на плечи супруги тончайшую шаль ручной работы. Шаль заискрилась на солнце, переливаясь нежными красками. Жозефина замерла от восторга – ее тело окутывало настоящее чудо! «Это пашмина! Целый год над ней трудились трое мастеров - ткали, расшивали золотом и украшали драгоценными камнями. А потом полоскали в священном озере Дал, чтобы придать краскам вечное сияние. Теперь она твоя!»
Это случилось в конце 18 в. В Египет пашмина попала случайно, как подарок тогдашнего правителя Кашмира местному хедиву. А Наполеон получил ее в числе прочих подношений после завоевания страны. С тех пор мода на пашмины не проходила никогда. Женщины всех правящих династий Европы считали необходимым иметь столь великолепный аксессуар в своем гардеробе. Шали коллекционировали и передавали по наследству из поколения в поколение.
В 19 в. пашмина стала предметом особой гордости и эпатажа. Императрица Евгения, например, развлекалась так: когда беседа становилась скучной, она снимала кольцо с безымянного пальца и с легкостью продевала свою шаль сквозь него. Еще больше отличилась королева Мария Антуанетта: как-то раз она продемонстрировала, как из голубиного яйца, согретого ее шалью, вылупился птенец!
Позднее кашемир стал использоваться для изготовления мужской одежды. Одним из первых его стал пропагандировать знаменитый английский денди, светский лев и ловелас Джордж Браммел. Он утверждал, что лучший способ покорить сердце новой дамы – сжать ее в объятьях, надев белый кашемировый жилет. От ласкового тепла и мягкого шарма кашемира таяли самые стойкие из женщин.
  Сегодня кашемир – снова на пике. Его выбирают первые лица государства и голливудские звезды, дизайнеры с мировым именем и иконы шоу-бизнеса. Президент Италии Берлускони любит щеголять в кашемире от Brunello Cucinelli. Питер Броснан, знаменитый агент 007, напротив, предпочитает кашемировые джемпера Ballantyne. А Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Анжелина Джоли коллекционируют пашмины разных марок, дают им ласковые прозвища и носят не только на вечеринки, но и на вручения высоких наград.
  Стоит ли вязать из кашемира? Ведь он безумно дорогой! Тем, кого все еще волнует этот вопрос, отвечу: «Не стоит! Кашемир опасен. Он вызывает «эффект привыкания». Попробовав его один раз, вы можете навсегда потерять интерес к другой пряже!»



новинки
Шарф SET-063.A.019_s
Шарф SET-063.A.019

Производитель: SET
Цена: 2990 руб.
подробнее
Новости
анонсы
  Высокая эффективность пояса достигается за счет мобилизации внутренних резервов организма без вмешательства извне. Происходит стимулирование и нормализация всех его жизненно важных процессов, повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, улучшается гибкость суставов.
Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78-а
Телефон/факс: (343) 261-34-57, 261-52-45, 261-74-02
E-mail: setrica@mail.ru