На главную
поиск по каталогу
поиск по каталогу
Это интересно Добавить в избранное На главную

Что это за новая мода или
чем органический хлопок отличается от неорганического?

КАК ОТЛИЧИТЬ?

1. Прежде всего, по отсутствию химических удобрений на полях. Органический хлопок выращивается в контролируемом биологическом хозяйстве без применения химии - в соответствии со строгими экологическими критериями. Доля хлопка из контролируемого биологического хозяйства составляет менее 0,1% от мирового объема.

На хлопковые поля с обычным хлопком выпрыскивают примерно 20% всех пестицидов и 22% всех инсектицидов в мире. Причем, объем используемых пестицидов и гербицидов с каждым годом растет, поскольку возрастает количество устойчивых к ним насекомых. Для облегчения машинной уборки применяются средства для опадения листвы. Многие из используемых при промышленном выращивании хлопка веществ признаны Всемирной Организацией Здравоохранения высокоопасными (линдан, ДДТ). Пока не доказано, что вся эта химия влияет на людей, которые носят хлопковые вещи, но по данным Гринпис, ежегодно в мире от отравлений пестицидами на хлопковых плантациях умирает 28 000 человек.

При выращивании органического хлопка для отпугивания насекомых-вредителей вместо инсектицидов используются только безопасные вещества (ароматические приманки - смесь чеснока, перца чили и мыла).

2.  Выращивание хлопка в севообороте (т.е. с выращиванием определенных промежуточных культур) и использование натуральных удобрений (компоста и навоза) сохраняет землю и обеспечивает растения достаточным количеством питательных веществ.

3.  Органический хлопок собирается вручную, а не машинами. Это выгодно и экономически, т.к. коробочки хлопка созревают не все сразу и их собирают по мере созревания. Хлопок, собранный вручную, отличается лучшим качеством и большей чистотой, в нем нет примесей листвы.

4.  Не используются генетически модифицированные (измененные) семена.

5.  Применяются энергосберегающие технологии (солнечные батареи). Если все эти условия соблюдены, то на этикетке указывается: Organic Cotton.

В том случае, когда хотя бы одно из условий нарушено, вещь получает другой ярлычок: Fair Trade. Это что-то вроде сертификата качества, подтверждающего частичную «этичность» такого изделия.

Нетрудно догадаться, что производство органического хлопка гораздо дороже, чем обычного, и эта разница хорошо заметна на ценнике. 

ГДЕ ВЫРАЩИВАЮТ?

Главные производители – Индия, Китай, Турция. Небольшие плантации есть в Перу и Парагвае (Южная Америка), в Мали и Сенегале (Западная Африка), в Таиланде, Пакистане и Киргизии.

ПОЧЕМУ ORGANIC COTTON

Как объясняют моду на органический хлопок сами дизайнеры?
Кэтрин Хэмнетт, которая одной из первых стала делать коллекции из органического хлопка (сейчас сотрудничает с Tesco), считает так: «Неорганический хлопок может провоцировать аллергию, пусть нечасто, но все же…»

 

Роган Грегори, дизайнер этического лейбла Edun (владелец марки – музыкант Боно), говорит: «Покупатели чаще задают вопросы о происхождении материалов коллекции. Производителям модных вещей приходится реагировать на запрос».

Трикотаж из био-хлопка мягкий и нежный на ощупь, его приятно носить, особенно, когда не чувствуешь угрызений совести, ведь при ее создании не использовались убивающие людей и нашу планету в целом вредные вещества.

новинки

Юбка SET-057.A.009

Производитель: SET
Цена: 6990 руб.
подробнее
Новости
анонсы
 Высокая эффективность наколенников достигается за счет мобилизации внутренних резервов организма без вмешательства извне. Происходит стимулирование и нормализация всех его жизненно важных процессов, повышается жизненный тонус, увеличивается работоспособность, улучшается гибкость суставов.
Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 78-а
Телефон/факс: (343) 261-34-57, 261-52-45, 261-74-02
E-mail: setrica@mail.ru